Ограничение числа членов СРО отложили

Ограничение числа членов СРО отложили 18.11.2013
В Государственной Думе представителями комитета по вопросам собственности было принято решение об отклонении проекта изменений в действующий градостроительный кодекс касательно ограничения количества членов, входящих в состав саморегулируемой организации. Информация об этом помещена на официальном сайте Государственной Думы. 
Стоит напомнить, что новый законопроект должен был установить максимально допустимое количество членов одной СРО, а также сформировать возможность образования на базе саморегулируемой организации новой СРО, при этом компенсационный фонд новой организации формируется за счет аналогичного фонда организации-донора с передачей доли, пропорциональной количеству перешедших в состав новой саморегулируемой организации членов. Предполагается, что подобные нововведения позволят повысить уровень безопасности на объектах капитального строительства, а также будет способствовать самосовершенствованию всей системы саморегулирования в стране. Так проект предполагает, что саморегулируемые организации, действующие в области инженерных изысканий и проектирования, могут иметь в своем составе не более пятисот членов, в то время как для саморегулируемых организаций в сфере строительства допускается участие в составе одной СРО до одной тысячи участников. 
Представители думского комитета по вопросам собственности отметили, что вносимые поправки не только не соответствуют сущности некоммерческих организаций, а также противоречат существующему законодательству в области саморегулируемых организаций. Не проработан в поправках и вопрос, когда количество членов СРО больше установленного предела, и как выбирать компании, которые перейдет в состав вновь образованных СРО на основе реорганизации. 


Возврат к списку


Материалы по теме: