Объединение железнодорожных операторов в саморегулируемые организации

Объединение железнодорожных операторов в саморегулируемые организации 08.01.2013
Регулярное издание «Коммерсант» сообщило информацию, связанную с проведением реформ в сфере работы железнодорожных компаний. Из сообщения стало известно, что концепция о саморегулировании железнодорожных транспортных компаний окончательно утверждена. Теперь она будет постепенно вводиться в действие, а окончательный срок реализации планируется на 2017 год. Над разработкой данной концепции работала НП «СОЖТ» (Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава).
Опубликованное сообщение прямо сообщает, что на базе СОЖТ планируется создание самостоятельной саморегулируемой организации. В период с 2012 года по 2014 предполагается законодательное закрепление статуса оператора, а также введение обязательного членства в единой саморегулируемой организации. Разумеется, в СРО войдут лишь те компании, которые полностью соответствуют системе обязательных стандартов, которую планируется разработать в ближайшее время. Второй этап, охватывающий 2014-2017 года, станет итоговым в определении дальнейшего развития саморегулирования.
В роли высшего органа управления саморегулируемой организации выступит общее собрание. Но при этом почти все ключевые решения могут быть приняты также постоянно действующим президиумом. Также СРО будет иметь должность исполнительного директора. Разумеется, будет создан специальный координационный совет, в который будут входить как представители органов власти, так и грузоотправители.
Немаловажно и то, что саморегулируемыми организациями будет определен обязательный минимум данных, который в обязательном порядке будет раскрываться открытым акционерным обществом РЖД, которое выступает в роли перевозчика и владельца инфраструктуры. СРО даже будет иметь собственную балансовую комиссию, в обязанности которой будут входить рекомендации, связанные с вопросом распределения пропускной способности инфраструктуры.
Разработанная концепция подчеркивает, что новая саморегулируемая организация в обязательном порядке будет представляться в совете директоров открытого акционерного общества РЖД. Также она будет принимать активное участие при рассмотрении инвестиционных программ монополии правительством.

Возврат к списку