Новый законопроект предусматривает контроль СРО в области планирования и осуществления госзакупок

Новый законопроект предусматривает контроль СРО в области планирования и осуществления госзакупок 11.03.2013

Областная Дума Сахалинской области внесла в Госдуму России законопроект, который предусматривает расширение полномочий и прав саморегулируемых организаций, сообщает БИЗНЕС-ТАСС.

«В соответствии с проектом документа, саморегулируемым организациям предоставляется право на основании обращения технического заказчика или своих членов проводить контроль профессиональной или предпринимательской деятельности в процессе планирования, подготовки и проведения торгов, а также во время заключения и исполнения муниципальных и государственных контрактов», - отмечается в представленном сообщении. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой РФ в ближайшее время, но точная дата пока не определена.

Подготовленный Сахалинской Думой документ призван внести существенные изменения в закон «О саморегулируемых организациях». В нем предусмотрено расширение прав объединений юридических лиц и общественных объединений при проведении государственных закупок. Также, в соответствии с новым законопроектом, планируется проведение так называемого общественного контроля «по полному соблюдению требований законопроекта и других правовых нормативных актов о контрактной федеральной системе, проведение мониторинга и анализа хода закупок, подготовка отчетов, направление от имени СРО в контрольный и надзорный органы заявлений об осуществлении мероприятий по надзору и контролю». Конечно, для саморегулируемых организаций принятие подобного законопроекта – большой плюс. Кроме того, предполагается, что работа СРО, в общем, будет немного упрощена и станет более продуктивной. Также будут значительно снижены риски финансовых потерь.

Разработчики документа уверены, что нововведения позитивно скажутся на деятельности СРО в целом.


Возврат к списку


Материалы по теме: