НОСТРОЙ сумел закрыть «псевдо-СРО»

НОСТРОЙ сумел закрыть «псевдо-СРО» 10.01.2013

Сравнительно недавно надзорным органам было сообщено, что НП «СРО «СиВ», также известное как Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Строитель Севера и Востока» не входит в государственный реестр саморегулируемых организаций в установленном порядке. Данное заявление сделало национальное строительное объединение. И, как гласит Федеральный закон, описывающий права и обязанности саморегулируемых организаций, она не имеет права добавлять в свое наименование термин «саморегулируемая», как и все производные.

Именно поэтому НОСТРОЙ отправил обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуру города Магадан и в Управление Министерства юстиции России по Чукотскому автономному округу и Магаданской области. Обращение содержало просьбу о срочном проведении проверки всей деятельности, выполняемой указанным некоммерческим партнерством. В кратчайшие сроки эта проверка была проведена прокуратурой Магаданской области. В результате проверки были обнаружены нарушения действующего законодательство. По этой причине дело было незамедлительно направлено в суд.

Национальное строительное объединение сделало заявление о том, что из-за подобных некоммерческих организаций в грубой форме нарушаются законы Российской Федерации. Кстати, нарушения были обнаружены не только в наименовании организации. К примеру, Устав НП «СРО «СиВ» содержал информацию о том, что данное юридическое лицо создавалось исключительно для того, чтобы повысить конкурентоспособность членов союзов. Авторы обращения отметили, что подобные цели считаются противозаконными, если организации не имеют отношение к саморегулируемым строительным компаниям. Кроме того компании не имеют права заниматься какой-либо деятельностью, которая так или иначе связана с саморегулированием. Подобные же поступки дискредитируют саморегулирование на территории всей Российской Федерации.

На настоящий момент суд вынес решение, которое в кратчайшие сроки было приведено в исполнение. Результатом этого стало то, что НП «СРО «СиВ» было ликвидировано. Запись о ликвидации партнерства была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Информации о привлечении руководителей объединения к ответственности за нарушение законов пока не поступало.


Возврат к списку