НОП разработал пути развития системы саморегулирования в строительной индустрии

НОП разработал пути развития системы саморегулирования в строительной индустрии 07.02.2014

НОП представил проект, посвященный концепции будущего развития саморегулирующей системы в сфере строительства. Эксперты Объединения считают, что назрела необходимость переработать законодательные документы, регламентирующие проектно-изыскательную и строительную деятельность. Речь идет о ФЗ №7, регулирующему деятельность некоммерческих организаций, ФЗ №315, который регламентирует функционирование СРО, и ГрК РФ.

В проекте концепции говорится, что на данный момент не существует определенных и понятных градостроительных норм в полном объеме, а те нормы, которые существуют, внедряются с допущениями, позволяющими трактовать и выполнять их двояко. Поэтому законодательная база нуждается в существенной переориентации и переработке, чтобы она стала именно градостроительной.

Также отмечается, что сообщество экспертов в лице нацобъединений не имеет возможности представлять и защищать собственные интересы в представительствах госвласти надлежащим образом. Представители НОП уверены, что нацобъединениям на федеральном уровне и СРО на региональном необходимо принимать участие в начальных этапах обсуждения профильных инициатив в тематические органы госвласти.

В самой структуре нацобъединений специалисты тоже нашли ряд проблем. Первая из них – это бюрократизация подобных сообществ. Эксперты предлагают усилить здесь функции исполнительных органов таких объединений. Кроме этого, обоснована необходимость создания постоянной веб-площадки для актуализации и разработки нормативно-технических и нормативно-правовых документов. Данная инициатива должна получить поддержку со стороны общественных организаций и профильных представительств госвласти.

Второй проблемой является комплекс бюджетного планирования и расходования финансовых средств. В опубликованном сообщении подчеркивается, что НОП предлагает пересмотреть существующую систему распределения денег, которые поступают в нацобъединения.

Третья проблема заключается в сложившейся структуре органов, которые управляют нацобъединениями. Чтобы решить ее, эксперты предлагают учредить Экспертные советы в составе таких объединений. Подобные советы будут являться представительскими органами нацобъединений.

Создатели проекта уверены, что принятие и внедрение предложенных изменений позволят СРО и их нацобъединениям обеспечить выполнение госзадач в проектно-строительной индустрии, поставленных Президентом, Федеральным Собранием и Правительством РФ.


Возврат к списку