Негосударственные эксперты допускают в заключениях ошибки

Негосударственные эксперты допускают в заключениях ошибки 05.11.2012

На сегодняшний день качество негосударственных экспертиз оставляет желать лучшего. Очень часто попадаются совершенно нелегитимные заключения экспертиз. Когда проекты рассматриваются более подробно, выясняется, что в заключениях есть очень серьезные ошибки практически во всех разделах.

Чиновниками неоднократно было выявлено недостоверность проектных решений к заданию на проектирование, исходно-разрешительная документация не соответствует проектным решениям, пояснительная записка не имеет достаточной информативности, в проектных решениях и расчетах сквозят серьезные технические ошибки, которые в будущем могут вызвать аварийную ситуацию и это далеко не полный перечень всех недочетов.

Работу негосударственных экспертов проверять необходимо, но органы государственного строительного надзора не обладают такими полномочиями. Участники рынка самостоятельно должны следить за квалификацией компании, которая занимается проведением негосударственной экспертизы. Каждая серьезная организация имеет собственный сайт, на котором должна быть предоставлена информация о регламенте проведения экспертизы. К тому же эти данные можно посмотреть на сайте Росаккредитации.

С 1 апреля 2012 года вся проектная документация по объектам капитального строительства, а также результаты инженерных изысканий, которые выполняются для подготовки такой документации, должны проходить экспертизу. Экспертиза может быть, как государственной, так и негосударственной. Это уже на выбор технического заказчика или застройщика, за исключением тех случаев, когда обязательно необходимо проводить государственную экспертизу.


Возврат к списку