Негосударственная экспертиза очень часто не соответствует нормативам в своей деятельности

Негосударственная экспертиза очень часто не соответствует нормативам в своей деятельности 21.06.2013

«В процессе проведения реформы, организации госэкспертизы поставили в худшие условия в сравнении с организациями негосударственной экспертизы. Негосударственные экспертизы могут подготавливать проектную документацию и выполнять инженерные изыскания, устанавливать сроки и стоимость выполнения экспертиз. Помимо этого, процессы контроля и органы, контролирующие результаты деятельности организаций негосударственных экспертиз, не установили», - рассказал эксперт на выступлении на Межрегиональном совещании руководителей госэкспертиз, которое посвящалось развитию руководителей госэкспертиз в строительстве.

В итоге, эксперт сказал, что в условиях отсутствия необходимого контроля и вседозволенности негосударственные экспертизы перестали держаться нормативных процедур выполнения экспертиз, а также оформления ее результатов.

«В Московской области выявили заключения, не содержащие описания главных проектных решений, которые оказывают непосредственное воздействие на безопасность и конструктивную надежность объектов капитального строительства. Некоторые заключения не имели информации о наличии в пакете рассматриваемых документов утверждённых градостроительных планов участков земли и технических условий подключения к инженерно-техническим сетям. В других заключениях не было выводов о соответствии документации требованиям разделов проектной документации и т.д. В особенности, нужно отметить, что нарушения в работе организаций негосударственных экспертиз выявили в процессе строительства объектов во время строительного государственного надзора, после выписки на основании подобных заключений органами местного самоуправления разрешений на строительство», - отметил Игорь Горячев.

Эксперт также отметил, что для наведения порядка при выполнении негосударственных экспертиз Ассоциация прорабатывает вопрос об издании актов, которые будут регламентировать порядок хранения и учета заключений негосударственных и государственных экспертиз. На сегодняшний день разработали и проводят правовую экспертизу проект постановления правительства области по этому вопросу». 


Возврат к списку


Материалы по теме: