Национальные объединения должны быть более самостоятельными

Национальные объединения должны быть более самостоятельными 25.11.2013
Заместитель министра регионального развития Сергей Дарькин во время обсуждения открытого письма к премьер-министру Дмитрию Медведеву отметил, что национальные объединения должны проявлять больше самостоятельности в принятии решений, и максимально сокращать участие государства в управлении отраслью. По его мнению, функция саморегулирования заключается в самостоятельном регулировании отношений между участниками рынка, и роль органов государственной власти должна быть минимальной. При этом обращение было адресовано всем национальным объединениям (строителей, проектировщиков и изыскателей).
После выступления высокопоставленного чиновника слово передали одному из руководителей СРО НП «АИИЗ» Михаилу Богданову, являющемуся одновременно одним из членов Национального объединения инженерных изыскателей, и соавтором обращения к премьеру. Выступая перед собравшимися, Михаил Богданов зачитал данное обращение, и озвучил официальное мнение сообщества изыскателей, по поводу дальнейшего направления развития отрасли. 
Авторы документа обращают внимание на необходимость создания системы коллегиальности при управлении саморегулируемыми организациями, увеличение профессионализма в управленческом процессе и его большая открытость. Кроме того, должна эффективно действовать система самоочистки СРО, а инженерные изыскания быть максимально независимыми от региональных властей и крупных компаний. Обращают внимание авторы письма и на возможность конструктивного диалога профессионального сообщества и власти.
В тоже время руководитель НОИЗ Леонид Кушнир высказал свое несогласие с идеями, высказанными в обращении. По итогам обсуждения Сергей Дарькин поручил подчиненным заняться актуализацией существующих сводов правил. 


Возврат к списку


Материалы по теме: