Национальное объединение проектировщиков требует уголовной ответственности за проведение работ без лицензии СРО

Национальное объединение проектировщиков требует уголовной ответственности за проведение работ без лицензии СРО 22.03.2014

6 февраля текущего года прошло последнее заседание комитета законодательных инициатив и правового обеспечения, в ходе которого эксперты из НОП обсудили возможность введения уголовных санкций за строительство без допуска, который обязаны предоставлять СРО своим работникам. Эти изменения должны быть введены в ст. 71 Уголовного кодекса РФ в самом ближайшем времени, считают участники заседания.

Правовое регулирование допуска к проведению строительных работ было изменено, и об этом свидетельствуют соответствующие пункты в Кодексе РФ об административных нарушениях, сообщают эксперты. Представителей НОП возмущает, что даже с течением времени эти пункты так и не были продублированы в УК РФ. Участники заседания предлагают уравновесить ситуацию и назначить уголовную ответственность за несанкционированное осуществление предпринимательской деятельности. В случае если при проведении строительных работ были допущены грубые ошибки или причинен любой ущерб, строитель без наличия соответствующего разрешения понесет уголовную ответственность за свою деятельность.

Напомним, что индивидуальные предприниматели и строительные организации имеют право приступать к любым работам только при наличии специального допуска СРО – так гласит п. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса. При этом к ответственности в случае несанкционированного проведения работ привлекается не только подрядчик-исполнитель, но также и непосредственно заказчик проекта. В качестве наказания подрядчик выплачивает штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. К ответственности привлекаются те лица, которые занимают на предприятии руководящие должности.

Уголовная же ответственность наступает в том случае, когда нарушитель уже получил значительные доходы в результате своей несанкционированной деятельности без разрешения СРО. Это может быть как более крупный денежный штраф или работы на благо государства (180-240 часов), так и лишение свободы на срок вплоть до пяти лет с учетом обязательной оплаты штрафа.

Кроме того, участники заседания рассмотрели также и вопрос по поводу изменения документов Нацобъединения. Эксперты почти единогласно приняли выдвинутые предложения, и в итоге предлагаемые изменения были направлены на рассмотрение на Окружных конференциях.


Возврат к списку