На сегодня невозможно определить, сколько членов состоит в недобросовестных СРО

На сегодня невозможно определить, сколько членов состоит в недобросовестных СРО 02.07.2013

По словам Д. Желдина, замруководителя Аппарата НОП, на сегодня невозможно определить число членов недобросовестных СРО. Подобные организации применяют различные уловки, чтобы скрыть информацию о своих членах. Как правило, они не публикуют конкретного списка в реестре, а используют поисковую форму для запросов.

В начале июня Президент РФ подписал ФЗ, регламентирующий информационную открытость организаций саморегулируемого типа. Данный документ должен был преломить ситуацию. Но проблема «псевдо-реестров» пока остается неотрегулированной полностью.

По словам Д. Желдина, преимущество нового законопроекта в том, что он определяет конкретную схему ведения реестров саморегулируемыми организациями. СРО обязана размещать данные о членах на своем официальном сайте.

В нынешней редакции законопроекта указано, что реестр членов СРО является информационным ресурсом, который должен соответствовать нормам ФЗ, содержать систематизированные данные о членах СРО и сведения о компаниях, вышедших из нее.

На сегодня так называемые «недобросовестные» организации формально действуют в рамках закона, поскольку размещают информацию о членах на своем сайте, хоть и делают это в выгодном для них формате.

Чтобы разрешить указанную проблему, Минэкономразвития РФ должно утвердить четкий порядок отображения списка членов СРО на сайтах соответствующих организаций.


Возврат к списку


Материалы по теме: