На рынке промышленной безопасности без саморегулирования нельзя решить ни одной проблемы

На рынке промышленной безопасности без саморегулирования нельзя решить ни одной проблемы 01.04.2013

В своем докладе на заседании Второго Московского межотраслевого форума генеральный директор Национального союза СРО в отрасли промышленной безопасности А. Аникушин высказал мнение, что без саморегулирования в данной сфере невозможно решить ни одной проблемы.

Эксперт привел статистические данные, отражающие текущее положение дел в сфере промбезопасности. По данным гендиректора НС СРО, на сегодня 4,2 тыс. организаций имеют лицензию на осуществление экспертизы промышленной безопасности. Но только 2,7 тыс. компаний взаимодействуют с Ростехнадзором и ведут реальную деятельность в своем сегменте.

В отрасли существует 19 саморегулируемых организаций, которые на добровольных началах объединили свыше 900 экспертных компаний. Из 19 только 14 входят в Союз саморегулируемых организаций в отрасли промышленной безопасности. Они объединили в себе около 700 фирм.

А. Аникушин отметил, что всех экспертов беспокоит текущая ситуация, наблюдающаяся на рынке промбезопасности. В числе самых наболевших вопросов эксперт указал отсутствие четкого порядка и точных методик оценки сложных/опасных объектов, механизмов очистки рынка от неблагонадежных участников, которые выдают «липовые» заключения экспертизы, даже не выезжая на оцениваемые ими опасные объекты.

Также серьезной проблемой является отсутствие схемы контроля над организациями, которые проводят экспертизу. Законодательством не определено, за что именно они должны отвечать. По мнению эксперта, перечисленные проблемы можно решить только посредством саморегулирования.

Внедрение саморегулирования в сферу промышленной безопасности замедляется, поскольку Администрация президента и Кабмин считают этот шаг преждевременным. Опасения государственных чиновников обусловлены тем, что опыт внедрения СРО в строительную отрасль был крайне негативным. К такому заключению пришел в своем выступлении гендиректор НС СРО в сфере промбезопасности.


Возврат к списку


Материалы по теме: