На повестке дня принятие мер для улучшения строительного предпринимательского климата

На повестке дня принятие мер для улучшения строительного предпринимательского климата 05.01.2013
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился с инвесторами. В ходе встречи был проведен анализ четырех важнейших проблем, сохраняющихся в инвестиционном климате. В первую очередь это низкая эффективность органов власти на местах, многочисленные административные барьеры, ограниченный потенциал качественно подготовленных кадров и малое количество финансов, недостаточное для создания мощной инфраструктуры. Именно эти четыре основных фактора выделил президент, как сообщила его пресс-служба.
В то же время Андрей Белоусов – глава Министерства экономического развития – доложил о значительном улучшения климата для предпринимателей в области строительства. Министр заявил, что в самые малые сроки будут утверждены все необходимые реформы, которые затронут промышленное и жилое строительства. Чтобы реализовать проекты партнерства государства и частных лиц, будет принята новая нормативно-правовая база.
Министром также было отмечено, что регионы получат возможность обжаловать действие органов местного самоуправления и государственной власти, в случае, если будут выявлены какие-то нарушения полномочий в области земельных отношений и строительства.
Также участниками заседания был обсужден ряд мер, которые позволят совершенствовать регистрацию прав собственности и земельные отношения. Уже к концу 2015 года планируется сокращение срока регистрации прав и кадастрового учета на 15 дней – с 25 до 10 суток. Белоусов сообщил и о создании правительственной комиссии, которая получит полномочия, позволяющие проводить оценку эффективности использования федеральными учреждениями и предприятиями земельных участков. Если эффективность окажется недостаточной, то участки будут изъяты. Планируется и упрощение порядка приобретения юридическими и частными лицами земельных участков. Министр считает, что на сегодняшний день лишь избранные компании имеют возможность приобретать земли для строительства и других нужд. Однако после принятия назначенных мер, эта область понесет ряд изменений, которые положительно скажутся на правах простых граждан. Застройщику также будут предоставлены права на самостоятельную разработку документов для планировки территорий. Раньше такое право имелось лишь у муниципалитета.

Возврат к списку