Мнение эксперта: Введение нового механизма страхования в первую очередь коснётся наиболее крупных СРО

Мнение эксперта: Введение нового механизма страхования в первую очередь коснётся наиболее крупных СРО 05.06.2013

Те саморегулируемые организации, членами которых является большое количество застройщиков, рискуют понести серьёзные убытки в первую очередь. Так считает Александр Белоусов, который является координатором НОСТРОЙ по С-Петербургу. По его мнению, после того, как заработает новый механизм страхования, именно такие СРО будут вынуждены первыми принять на себя удар. Вероятнее всего, им самыми первыми придётся принять меры к пополнению компенсационных фондов. Поэтому уже сейчас необходимо начинать к этому готовиться, в частности, вести разъяснительную работу в своих компаниях. Закон предусматривает, что если объект незавершённого строительства бы разрушен или повреждён, либо были нарушены требования безопасности, ответственность по возмещению ущерба возлагается на собственника или застройщика, следовательно, эти категории и будут нести убытки.

По сообщению пресс-службы СРО НП «Объединение строителей СПб», эксперт предлагает эффективное решение проблемы. Он считает, что необходимо ввести в действие систему, направленную на коллективное страхование финансовых рисков, страхование компенсационных фондов СРО, а кроме того, следует задуматься об индивидуальном страховании финансовых рисков и разработать систему, которая бы позволила это осуществить.

На совещании руководителей СРО, где рассматривались вопросы, связанные с введением нового механизма страхования, эксперт выступил с докладом, на котором коснулся практических аспектов реализации нового закона. Андрей Белоусов подчеркнул, что в целом очевидна польза нововведений для системы саморегулируемых организаций, так как они носят очистительный и стимулирующий характер. Координатор НОСТРОЙ отметил, что система саморегулирования может заработать в полной мере лишь тогда, когда заработает механизм движения денежных средств компенсационных фондов.


Возврат к списку


Материалы по теме: