Минстрой России одобрил предложения НОП по инвестированию средств компенсационных фондов СРО

Минстрой России одобрил предложения НОП по инвестированию средств компенсационных фондов СРО 22.07.2014

Минстрой России направило в НОП на согласование проект ФЗ «О внесении изменений в ст. 55.16 ГрК России», сообщила пресс-служба НОП.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, средства компенсационных фондов СРО для их сохранения и последующего увеличения могут быть размещены и/или инвестированы согласно требованиям, предусмотренным законодательством РФ. Одновременно с этим, как и предлагало НОП, максимальные объемы инвестирования составят приблизительно 20% от общего объема компенсационных фондов.

Кроме того, законодатели услышали и учли мнение Национального объединения о том, что инвестирование должно обладать не просто дополнительным положительным экономическим эффектом, но и в процессе выбора методов инвестирования следует учитывать то, что при необходимости средства можно было бы получить в течение 10 суток. В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в ст. 55.16 Градостроительного кодекса» сказано, что инвестирование средств компенсационных фондов должно в полной мере отвечать принципам надёжности сохранения и разумной доходности средств. Правительство, в свою очередь, должно предоставить саморегулируемым организациям возможность выбора по размещению средств компенсационных фондов для их дальнейшего прироста.

НОП считает, что российское правительство обязано определить список всех инвестиционных инструментов, возможных для использования, чтобы СРО со своей стороны смогли бы обеспечивать принципы разумной доходности и ликвидности при наличии инвестиций средств компенсационных фондов в облигации, ценные бумаги, валюту и т.п. Говоря проще, государство должно дополнительно представить те способы финансирования, которые бы могли привести к увеличению компенсационных фондов и их сохранению в случаях несостоятельности кредитных и иных учреждений, где эти фонды размещены. Саморегулируемые организации нуждаются в определённости и наличии выбора одного из видов размещения средств своих компенсационных фондов, который бы смог обеспечить их сохранность и систематический прирост. На данный момент перечень прорабатывается.

Министерство строительства РФ выступает в качестве основного разработчика и представителя интересов строительного сообщества в процессе подготовки постановления российского правительства на основании проекта ФЗ «О внесении изменений в ст. 55.16 ГрК России».


Возврат к списку


Материалы по теме: