Министерство строительства и ЖКХ России введет финансовую ответственность за выполнение госзаказов

Министерство строительства и ЖКХ России введет финансовую ответственность за выполнение госзаказов 18.03.2014

Михаил Александрович Мень, занимающий пост министра строительства и ЖКХ России, намерен ввести законопроект, который обяжет СРО нести финансовую ответственность за невыполненные госзаказы. Законодательные изменения коснутся также и строительства объектов, которое финансируется фондом ЖКХ. Министр считает, что такие изменения в Градостроительном кодексе должны обязательно иметь место, так как в настоящий момент саморегулируемые организации находятся в стороне от всякой ответственности даже в случае срыва выполнения заказа некоторыми компаниями из своего состава.

Михаил Мень рассчитывает «вернуть СРО в строительную семью государства» и навести порядок, но при этом прекрасно отдает себе отчет в том, какую волну недовольств и протестов вызовет этот шаг. Министр с возмущением отмечает тот факт, что компенсационные фонды СРО перестали использоваться по назначению, вместо этого оказываясь на счетах банков, некоторые из которых теряют лицензии. Национальное объединение строителей представляет отчет за 2013 год, согласно которому из-за потерянных банковских лицензий на счетах заморожены компенсационные фонды 25,000 компаний, относящихся к 20 или более СРО. Это заставляет усомниться в их способности компенсировать убытки заказчику в случае повреждения или частичного разрушения здания.

Михаил Александрович также подчеркивает, что изначально цель создания СРО состояла именно в формировании субсидиарной ответственности, которой сейчас пренебрегают. Именно поэтому нынешняя ситуация ставит под сомнение целесообразность существования саморегулируемых организаций как таковых, так как утерян гарант стабильности всей системы – компенсационный фонд.

Такой уход подрядчиков от ответственности подтверждается и многочисленными жалобами со стороны регионов. Дома из аварийного фонда, которые предназначены для переселения, не вводятся в эксплуатацию именно из-за финансовой безответственности строителей, входящих в состав организаций СРО. Эту информацию можно найти и на официальном сайте Министерства строительства, поэтому сомнению она не подлежит.

Министерство, в основные обязанности которого входит рассмотрение вопросов разработки и реализации государственной политики в области строительства и ЖКХ, обязуется в самом ближайшем будущем вынести законопроект на рассмотрение. 


Возврат к списку


Материалы по теме: