Минфин предлагает обозначить виды страхования, обеспечивающие защиту участников СРО

Минфин предлагает обозначить виды страхования, обеспечивающие защиту участников СРО 06.03.2014

Министерство финансов России отправило официальное письмо всем участникам рынка страхования, в письме указывается факт обнаружения правовой коллизии, которая связана со страхованием рисков по регрессным требованиям членам СРО. Сообщение о рассылке опубликовано пресс-службой Института проблем саморегулирования.

Как отмечают представители министерства, в случае, когда осуществляются выплаты из компенсационного фонда, действующий или бывший член саморегулируемой организации, по вине которого был причинен вред участникам саморегулируемой организации, а также иные члены СРО должны осуществить взносы в компенсационный фонд с целью увеличения размера данного фонда.

Как подчеркивается в сообщении, с учетом изложенного Министерством финансов России подтверждается факт обнаружения правовой коллизии. Правовая коллизия связана с тем, что между строительной организацией (в данном случае – членом СРО), которая является причинителем вреда и потерпевшей стороной не возникает никакой ответственности. В связи с этим фактом предлагается поддержать внесение изменений в Градостроительный кодекс, а именно определить виды страхования, которые гарантируют защиту прав и интересов участников СРО.

В ближайшее время запланировано совещание экспертов Министерства финансов и подготовка нового документа, который будет рассмотрен Парламентом. Как отмечалось выше, в традиционном варианте после наступления страхового случая вред возмещался из компенсационного фонда, который является обязательным условием для создания саморегулируемой организации. В результате причинения вреда размер компенсационного фонда уменьшался, однако не было четкой схемы пополнения фонда на сумму, потраченную на возмещение вреда.

На сегодняшний день в случае причинения вреда виновный член саморегулируемой организации законодательно не обязан пополнять компенсационный фонд после расходования средств, для этого нет законодательной базы. Между тем компенсационный фонд является гарантией того, что в случае причинения вреда будут осуществлены выплаты для устранения последствий.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день в России зарегистрировано более 1500 саморегулируемых организаций, каждая из них располагает компенсационным фондом, пополнение которого должно производиться по четко сформулированной схеме, определенной властями.


Возврат к списку


Материалы по теме: