Михаил Мень рассказал о работе стройкомплекса

Михаил Мень рассказал о работе стройкомплекса 02.08.2014

Пресс-служба Минстроя сообщила о том, что Михаил Мень, министр ЖКХ РФ и строительства, отчитался о работе ведомства в 1-ом полугодии.

Министр рассказал о том, что в последние годы увеличился объем ввода квадратных метров: в 2012 году построили 64,5 млн. кв.м. жилья, в 2013 – 70,5. В 1-ом полугодии нынешнего года ввели 29,5 млн. кв.м. жилья, что больше на треть аналогичных показателей прошлого года. Также он подчеркнул, что на ноябрь-декабрь текущего года планируют основной объем ввода жилья.

Также чиновник отметил, что Минстрой РФ разработал и принял программу «Жилья для российской семьи», которая планирует до конца 2017 года построить 25 млн. кв.м. жилья эконом-класса дополнительно к строящемуся. Построенные по этой программе квартиры будут продавать по цене не больше 30 тыс.руб. за 1 кв.м.. Помимо этого, уже выполнена разработка механизма выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Благодаря этому возможна компенсация расходов на строительство инженерных сетей до 4000 за кв.м.. Практика показывает, что региональные власти и строители заинтересовались участием в программе и в настоящее время в нее уже включены 47 российских регионов.

На совещании отдельно обсуждали развитие ипотеки, министр озабочен увеличением ставок по ипотечным кредитам в некоторых небольших банках. По мнению Михаила Мень, средняя процентная ставка по ипотеке по итогам 1-го полугодия составила 12,2 процента, что немного ниже показателя прошедшего года (12,3 процента). Михаил Мень считает задачей на ближайший период – добиться, чтобы ставка не увеличивалась.

На сегодняшний день фиксируют положительную динамику развития ипотеки: на приобретение жилья в 2013 году выдали 1,35 трлн. руб., это около 850 тысяч кредитов. По итогам 1-го полугодия нынешнего года сохраняется тенденция увеличения: за последнее 5 месяцев выдали кредитов на 627,3 млрд. руб., что больше в 1,4 раза, чем за аналогичных период прошедшего года.

Также Михаил Мень рассказал о том, что в законодательной сфере провели большую работу: приняли федеральный закон о голландских аукционах, а также закон об арендном жилье, который исчерпывает список процедур в области жилищного строительства. 


Возврат к списку


Материалы по теме: