Мигранты больше не смогут работать на государственных строительных объектах РФ

Мигранты больше не смогут работать на государственных строительных объектах РФ 10.10.2013

Правительство России озабочено ситуацией на рынке труда. По этой причине разрабатывается реформационная программа федерального значения под названием «Новая занятость».

Основная цель реформ, которые планируется воплотить в жизнь, состоит в создании наиболее благоприятных условий трудоустройства жителям отдельных территорий России, если точнее, депрессивных муниципалитетов. Компании, предоставляющие рабочие места этой категории населения, получат ряд льгот. По расчетам экспертов такой ход приведет к тому, что с российского рынка труда будут вытеснены 250 тыс. иностранных специалистов и рабочих, на их места придут россияне. На реализацию программы планируется выделить 45 млрд. рублей.

Среди множества предложений проекта есть пункт, запрещающий использование труда иностранцев на государственных объектах, которые строятся. Об этом рассказывала Ольга Голодец, вице-премьер. В условиях снижения интенсивности роста экономических показателей вариант запрета на привлечение трудовых мигрантов к участию в государственных стройках вполне может быть принят.

Вячеслав Поставнин, возглавляющий фонд «Миграция XXI век» настаивает на том, что позиция российских властей ничего хорошего не сулит. По его мнению, было бы неплохо наоборот увеличить квоты для иностранцев и одновременно с этим уменьшить стоимость оформления официального разрешения на право работать в России. Тогда можно было бы рассчитывать на легализацию десятков тысяч иностранных рабочих.

Еще Вячеслав Поставнин предлагает проанализировать, какие профессии в Российской Федерации наиболее дефицитны, каких специалистов целесообразно привлекать. Это позволило бы заняться планированием обучения сотрудников этих сфер и подготавливать квалифицированный персонал из числа российских граждан.

По сведениям, предоставленным Федеральным миграционным ведомством России и рядом авторитетных экспертных компаний, сегодня значительная часть мигрантов (больше 40%) задействована в строительной отрасли. В январе этого года общее число иностранных граждан в РФ составляло по подсчетам ФМС 10,2 млн. человек. Приблизительно треть из них пребывали на территории России незаконно, они пересекли границу больше 3 месяцев назад.

Такая ситуация заставляет власти пересмотреть трудовое законодательство. 


Возврат к списку


Материалы по теме: