Комитет НОСТРОЙ направит в СРО проекты профстандартов для обсуждения

Комитет НОСТРОЙ направит в СРО проекты профстандартов для обсуждения 27.03.2014

В 2014 г. прошло первое заседание комитета НОСТРОЙ, который занимается вопросами профессионального образования строителей и рабочих по единой аттестационной системе и работает с различными образовательными учреждениями, задачи которых – подготавливать профессиональных специалистов и повышать их уровень квалификации.

В процессе заседания члены Объединения обсудили вопросы инновационных введений в законодательстве об образовании, в ходе обсуждения было вынесено решение внести изменения в основное Положение о включении в реестр учреждений, занимающихся подготовкой специалистов строительной сферы деятельности, и создать систему контроля за учреждениями, осуществляющими образовательную деятельность. Под контроль попадут только те учреждения, которые вошли в реестр.

На совещании было также рассмотрено 102 акта проверок различных центров по тестированию учреждений профподготовки специалистов в единой аттестационной системе. Результатом этого рассмотрения явилось то, что аккредитации лишились 9 центров по тестированию.

Членами комитета НОСТРОЙ по профобразованию было принято решение разработать профессиональные стандарты для саморегулируемых организаций и направить эти проекты в СРО, чтобы члены данных организаций смогли вынести их на широкое рассмотрение и обсуждение. Разработка профессиональных стандартов является ведущим направлением деятельности комитета. Свои предложения и замечания по этому вопросу нужно было подать в НОСТРОЙ до начала обсуждения и публичного рассмотрения проектов о профессиональных стандартах. Обсуждение транслировалось на сайте Объединения при помощи прямого web-транслирования.

Со всеми проектами профстандартов можно ознакомиться на сайте комитета. Разработка профстандартов – не разовая акция, а процедура, которая будет вестись регулярно и систематически, чтобы повышать уровень образованности, профессионализма сотрудников строительных и рабочих специальностей, с целью оказания высококачественных строительных и ремонтных услуг заказчикам благодаря более качественной подготовке рабочих кадров и специальностей.

Комитетом были также рассмотрены и одобрены планы деятельности Национального объединения строителей в сфере профподготовки и профессионального образования на 20014-2015 годы, рассмотрены и одобрены предложения НОСТРОЯ по сметам расходов на 2014г.


Генпрокуратура привлекла к ответственности сотрудников Ростехнадзора, которые препятствовали приобретению статуса СРО

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности и дисциплинарному наказанию некоторых должностных лиц Ростехнадзора, которые мешали отдельным организациям получить статус СРО.

В сообщении было отмечено, что многие сотрудники Ростехнадзора, занимавшие солидные должности, систематически приостанавливали занесение сведений об организациях в государственный реестр, при этом, не имея на то никаких законных оснований.

В сообщении было также отмечено, что Генеральной прокуратурой в результате выявленных нарушений законодательства было вынесено в адрес руководителя ведомства, временно исполняющего обязанности, требование разобраться в ситуации быстро, точно и четко, наказать виновных лиц, привлекая их к дисциплинарной ответственности, и устранить имеющиеся нарушения.

Временно приостановив внесение сведений об организациях, желающих вступить в СРО, в единый госреестр, Ростехнадзор провел служебную проверку деятельности своих сотрудников и наказал виновных лиц. Все организации, которые получили отказ или рассмотрение вопроса которых о внесении в государственный реестр было приостановлено, теперь получили свой статус саморегулируемой организации. Теперь сведения в государственный реестр вновь вносятся.

По результатам служебной проверки, проведенной Ростехнадзором и Генеральной прокуратурой, были установлены виновные лица – начальник управления государственного стройнадзора и консультант того же управления. За выявленные нарушения они привлечены к ответственности дисциплинарного характера.

Следует напомнить, что еще раньше, до выявления факта нарушений в работе ведомства Ростехнадзора, сотрудники Генеральной прокуратуры не раз говорили о нежелании Ростехнадзора сотрудничать, взаимодействовать с членами саморегулируемых организаций, хотя контроль государства за деятельностью членов СРО осуществлялся в полной мере. Так, была выявлено нарушение в соблюдении требований части 13 статьи 9 Закона №294-ФЗ о том, что органы управления организаций, перешедших на самостоятельное регулирование своей деятельности, не уведомляются о проведении плановых проверок, чтобы обеспечить им возможность участвовать в контрольных мероприятиях.


Возврат к списку