Количество СРО, которые попали в «черный список» Ростехнадзора, сокращается

Количество СРО, которые попали в «черный список» Ростехнадзора,  сокращается 29.08.2013

Черный список Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору включает 41 саморегулируемых организаций – об этом было заявлено этим ведомством.

Отметим, что тенденция положительная, что совершенно очевидно: в апреле месяце текущего года Ростехнадзором было приостановлено внесение сведений в госреестр саморегулируемых организаций для 75 сообществ, объединяющих проектировщиков, строителей и изыскателей. А вот уже в июне месяце текущего года в этом списке находились 56 СРО.

Причины, которые были учтены для приостановления внесения сведений в реестр, разные. Некоторые саморегулируемые компании не соблюдали правила и не направляли сведения в Ростехнадзор на электронном носителе, что является нарушением. Еще одной причиной приостановки внесения в реестр это то, что компании не предоставляли актуальный реестр всех членов и документацию по компенсационному фонду.

К причинам приостановки внесения информации о СРО в реестр то, что СРО не подтверждали средства компенсационного фонда. Наличие недостатков в сайтах некоторых СРО также стала основой для их внесения в черный список.

Напомним, что согласно статье 55.18 части 6 Градостроительного Кодекса РФ, все саморегулируемые организации обязаны уведомить Ростехнадзор об изменении сведений, которые указаны в пунктах 1, 2 и 4 второй части вышеуказанной статьи.

При этом, они должны одновременно представить соответствующие документы одновременно и на бумажном, и на электронном носителях, что установлено Градостроительным кодексом Российской Федерации, частью 14 ст. 55.5.

Получаемые в электронном виде сведения проверяются и при отсутствии нарушений в автоматическом режиме размещаются на официальном сайте Рогтехнадзора. Если Ростехнадзор выявляет нарушения, то принимает решение приостановить внесение информации в госреестр, о чем направляет СРО-нарушителям письмо, где предъявляются все требования для устранения всех нарушений.

Напомним, что приостановление внесения сведений в реестр означает временное приостановление приема в СРО новых членов, но допуски, которые были ранее выданы членам этой СРО, не теряют свою актуальность и продолжают действовать. Любая СРО может оказаться в черном списке, но этот список временный. После устранения недостатков, Ростехнадзор после повторной проверки данных СРО, может вычислить его из этого списка. 

Возврат к списку


Материалы по теме: