Иск СРО против Минрегиона

Иск СРО против Минрегиона 02.08.2013

В середине июля, а именно 16 числа 2013 года прошло заседание Верховного Суда РФ, где рассматривалось заявление известной саморегулируемой организации («Приволжской центр в области обеспечения пожарной безопасности и ГОЧС»). В рабочем порядке было рассмотрено дело о признании недействующим приказа профильного министерства РФ под номером 624, касательно прав по обеспечению пожарной безопасности. Именно по мнению представителей СРО, принятый законодательный акт дает возможности для двойственного регулирования работ в области пожарной безопасности грубо противоречит действующему законодательству.

В частности, в заседание участвовал Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП, а также омбудсмен Марина Блудян, специализирующаяся на вопросах ГО и пожарной безопасности.

По словам Плескачевского, первый раз за десять лет существования в России СРО, саморегулируемая организация воспользовалась правом выступить от всей отрасли, став на защиту собственных интересов.

Можно объяснить нерешительность СРО – люди отставить в суде свои права, в спорах с властью, не привыкли. Впрочем, сегодня складывается достаточно печальная тенденция, когда растет количество очень нелепых нормативных актов, которые противоречат законы. Кто является источником нормативных актов, детализирующих закон? Отраслевые СРО. В нашей стране регулируют вопросы ведомства и Министерства. Именно принятый закон номер 624 дал права профессионалам создавать локальное право и оспаривать принятые отдельными ведомствами и Правительством в частности практически любые нормативные акты.

Рассмотрев все заявленные доводы, Апелляционная коллегия Верховного суда РФ отказала в удовлетворении заявления. Дело было проиграно в этой судебной инстанции – но, вместе с этим, для суда дело было далеко не привычным. Судьи должны были разбираться в профессиональных вопроса – и не удивительно, что Верховный Суд принял решения, по которому в процессе сооружения строений и кладки печей должен участвовать Минрегион (руководство), а в процессе эксплуатации сооружений – МЧС.

По словам Плескачевского, он намерен продолжать борьбу в защиту нарушаемых прав собственных членов, подавая жалобы в Президиум Верховного суда РФ.


Возврат к списку


Материалы по теме: