ГПУ президента обратилось к депутатам с просьбой усовершенствовать текст проекта закона об информационной открытости саморегулируемых организаций

ГПУ президента обратилось к депутатам с просьбой усовершенствовать текст проекта закона об информационной открытости саморегулируемых организаций 16.04.2013

12 апреля текущего года Госдума РФ планирована рассмотреть во II-м чтении закон №136871-6, которым должны были вноситься изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся повышения информационной открытости СРО. По сообщению пресс-службы НОСТРОЙ, рассмотрение документа было отложено на неопределенный срок, поскольку ГПУ президента выявило множество существенных недостатков в данном законопроекте.

В первую очередь, чиновники указали на отсутствие обсуждения внесенных изменений ко II-му чтению. ГПУ порекомендовало комитету Госдумы по вопросам собственности внести в законопроект доработки с учетом замечаний, до повторного направления документа в ГПУ провести совещания и консультации с представителями СРО, поскольку на функционировании последних скажется приятие данного закона.

В заключении ГПУ содержится ряд замечаний ко 2-й статье законопроекта, которая предусматривает внесение правок в Кодекс об административных правонарушениях. Чиновники отметили, что предлагаемые нормы не проработаны надлежащим образом, составы правонарушений повторяют друг друга. Также ГПУ не понравилось то, что нововведения предусматривают привлечение к административной ответственности только СРО с обязательным членством. По мнению чиновников, такое положение является необоснованным.

Эксперты указывают, что предлагаемые поправки в ФЗ «Об оценочной деятельности» противоречат концепции законопроекта, принятого в I-м чтении. Речь идет о пунктах, которые предусматривают значительное изменение порядка прохождения единого квалификационного экзамена.

Требования к новой статье №7.1, регламентирующей ведение реестра членов СРО, тоже вызвали замечания экспертов. Предлагалось размещать в реестре данные об исках к участникам СРО со стороны потребителей, информации о случаях привлечения членов организаций к ответственности в результате рассмотрения таких исков.

Эксперты ГПУ отметили, что законопроект не разъясняет, можно ли считать, что в распоряжении СРО имеется судебное решение, опубликованное на официальном веб-сайте суда, и стоит ли дублировать подобные документы на сайте организации. Но неразмещение судебного решения в реестре может стать основанием для административных санкций к СРО.

ГПУ предложило сформулировать нормы так, чтобы исключить субъективность и двусмысленность при принятии решений, касающихся привлечения СРО к административной ответственности.

Также предлагается внести поправки в 9-ю статью закона, согласно которой данный документ вступает в силу через 180 дн. после его официальной публикации. Такое требование обосновано тем, что новый закон наделяет органы федеральной исполнительной власти новыми полномочиями, а значит, необходимо принять соответствующие подзаконные нормативные акты.


Возврат к списку


Материалы по теме: