Госстрой не готов осуществлять надзор за СРО

Госстрой не готов осуществлять надзор за СРО 06.05.2013

Руководитель НОСТРОЙ Илья Пономарев считает, что на данный момент надзорные функции в отношении саморегулируемых организаций сферы строительства не должны передаваться в ведение Госстроя. Федеральное агентство, отвечающее за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, по ряду причин не готово к осуществлению надзора.

Сейчас процесс передачи полномочий не идет. Еще около года назад властям были переданы согласованное постановление и распоряжение Правительства Российской Федерации, но до сих пор никаких решений принято не было. Причины задержек во многом заключаются Министерстве регионального развития, которое сейчас находится в процессе реконструкции. В правительстве планируют рассмотреть положение по Госстрою и Министерству регионального развития в новой редакции. Согласно последним изменениям, полномочия ведомств будут строго разграничены.

До тех пор, пока положение в новой редакции не будет принято, функциональные обязанности ведомств рассматривать нецелесообразно. На данный момент нет четкого понимания зон ответственности, выполнение некоторых конкретных функций может быть перераспределено.

По словам Ильи Пономарева, оптимальным вариантом будет передача некоторых функций указанным выше ведомствам от Ростехнадзора. До сих пор никаких конкретных шагов в этом направлении не предпринимается, причем ситуация остается неизменной уже два года. Если в итоге от перераспределения полномочий власти откажутся, будет продолжена работа с Ростехнадзором. Тем не менее, данное решение властей было бы не самым лучшим – полномочия по надзору за строительной сферой правильнее передать Госстрою, такая работа будет полностью соответствовать его специфике, в отличие от Ростехнадзора.


Возврат к списку


Материалы по теме: