Госстрой будет контролировать деятельность СРО

Госстрой будет контролировать деятельность СРО 31.03.2013

В материалах, предоставленных пресс-службой НОИЗ, отмечено, что сегодня функции надзора за деятельностью СРО были возложены на Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору. Одновременно с этим, Госстрой получил полномочия по утверждению списка видов работ по подготовке проектных документаций, инженерным взысканиям, строительству, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства.

К проекту постановления имеется пояснительная записка, в которой подчеркнуто, что до изменения системы лицензирования на саморегулирование в сфере строительства полномочия по контролю лицензирования во всей России осуществлялись Минрегионразвития. Но многим известно, что Госстрой сегодня является службой Минрегионразвития. При этом в ведомстве попросту нет механизмов влияния на «процессы становления и последующего функционирования института саморегулирования», несмотря на тот факт, что это орган исполнительной власти, который ответственен за осуществление государственной политики в области строительства.

Минрегионразвития в связи с этим создал проект постановления «О внесении корректив в акты Правительства РФ». «Проект постановление предполагает передачу полномочий по реализации государственного контроля над деятельностью саморегулируемы организаций в сфере архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, реконструкции, капремонта, строительства объектов капстроительства, а также ведению реестра организаций Федеральному агентству по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству», – сказано в сопроводительной записке Минрегионразвития.

По сути, в ближайшее время в строительную отрасль вновь ждет перераспределение полномочий в сфере контрольной деятельности.


Возврат к списку


Материалы по теме: