Госдума отказала СРО в полномочиях контролировать деятельность своих членов

Госдума отказала СРО в полномочиях контролировать деятельность своих членов 23.05.2013

В сообщении, опубликованном на веб-сайте Госдумы РФ, говорится, что комитет Госдумы по вопросам собственности рассмотрел законопроект, регламентирующий внесение изменений в ст. №4 ФЗ «О саморегулируемых организациях», и рекомендует отклонить его в первом чтении.

Целью указанного законопроекта является расширение перечня полномочий СРО, касающихся контроля деятельности своих членов при подготовке, планировании и осуществлении тендеров по закупке услуг, товаров и работ для обеспечения публичных потребностей, а также при подписании и выполнении ими муниципальных и государственных контрактов.

В опубликованном сообщении говорится, что депутаты профильного комитета не согласны с текущей постановкой вопроса, поскольку считают, что она противоречит основной концепции саморегулирования. Речь идет о концепции, в соответствии с которой некоммерческая структура, имеющая статус саморегулируемой организации согласно текущему законодательству, не имеет права принимать участие в непосредственном регулировании коммерческой деятельности собственных членов.

По мнению экспертов, с самого начала подразумевалось, что СРО разрабатывают правила и стандарты профессиональной и предпринимательской деятельности, которые как раз и закладывают предпосылки для качественного выполнения участниками СРО и действующего законодательства в целом, и конкретных отраслевых стандартов.


Возврат к списку


Материалы по теме: