Главный архитектор столицы: Всё строительство в Москве должно быть конкурсным

Главный архитектор столицы: Всё строительство в Москве должно быть конкурсным 18.03.2013

«Пока мы не имеем хорошо работающего механизма с конкурсами, итогами которых были бы контракты и реализация объектов. Подобный механизм следует выстроить и именно эту задачу я считают одной из основных на своем посту. Ведь если такого сделано не будет, то российских архитекторов могут заменить пришедшие на отечественный рынок зарубежные компании, которые обладают крупным организационным и экономическим ресурсом, но, конечно, не лучшим творческим потенциалом», – отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, сообщает «Коммерсант».

По мнению специалиста, столица очень сильно заинтересована в конкурсах, которые могут создать конкурентную среду, что, в результате, приведет к несомненному повышению качеству архитектуры. «Парадокс заключается в том, что людям, которые имеют непосредственное причастие к проектам, конкурс попросту не требуется: процедура заметно удлинит сроки реализации заказчикам, а в среде архитекторов будет создана серьёзная конкуренция, которую, откровенно говоря, никто там не любит. Именно поэтому пока проводится не так много конкурсов», – лишний раз подчеркивает Сергей Кузнецов. Кроме того, главный архитектор отметил, что для молодого поколения архитекторов конкурсы могут стать профессиональным лифтом на самые высокие ступени рынка, который в последние десятилетия в нашей стране, и в столице в частности, отсутствовал.

Помимо этого, господин Кузнецов заявил, что конкурсы в обязательном порядке будут проводиться для каждого объекта, который предполагается построить в Москве. «Следует понимать, что изначально конкурс кажется мероприятием дорогим и длинным, но на деле он серьезно упрощает процедуры согласования. Также у нас есть намеченные планы о включении в положение об утверждении архитектурно-градостроительного решения возможности отправки проекта на конкурс или в архитектурные советы», – завершил свою речь главный архитектор.


Возврат к списку