Генпрокуратура привлекла к ответственности сотрудников Ростехнадзора, которые препятствовали приобретению статуса СРО

Генпрокуратура привлекла к ответственности сотрудников Ростехнадзора, которые препятствовали приобретению статуса СРО 31.03.2014

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности и дисциплинарному наказанию некоторых должностных лиц Ростехнадзора, которые мешали отдельным организациям получить статус СРО.

В сообщении было отмечено, что многие сотрудники Ростехнадзора, занимавшие солидные должности, систематически приостанавливали занесение сведений об организациях в государственный реестр, при этом, не имея на то никаких законных оснований.

В сообщении было также отмечено, что Генеральной прокуратурой в результате выявленных нарушений законодательства было вынесено в адрес руководителя ведомства, временно исполняющего обязанности, требование разобраться в ситуации быстро, точно и четко, наказать виновных лиц, привлекая их к дисциплинарной ответственности, и устранить имеющиеся нарушения.

Временно приостановив внесение сведений об организациях, желающих вступить в СРО, в единый госреестр, Ростехнадзор провел служебную проверку деятельности своих сотрудников и наказал виновных лиц. Все организации, которые получили отказ или рассмотрение вопроса которых о внесении в государственный реестр было приостановлено, теперь получили свой статус саморегулируемой организации. Теперь сведения в государственный реестр вновь вносятся.

По результатам служебной проверки, проведенной Ростехнадзором и Генеральной прокуратурой, были установлены виновные лица – начальник управления государственного стройнадзора и консультант того же управления. За выявленные нарушения они привлечены к ответственности дисциплинарного характера.

Следует напомнить, что еще раньше, до выявления факта нарушений в работе ведомства Ростехнадзора, сотрудники Генеральной прокуратуры не раз говорили о нежелании Ростехнадзора сотрудничать, взаимодействовать с членами саморегулируемых организаций, хотя контроль государства за деятельностью членов СРО осуществлялся в полной мере. Так, была выявлено нарушение в соблюдении требований части 13 статьи 9 Закона №294-ФЗ о том, что органы управления организаций, перешедших на самостоятельное регулирование своей деятельности, не уведомляются о проведении плановых проверок, чтобы обеспечить им возможность участвовать в контрольных мероприятиях.


Возврат к списку


Материалы по теме: