Фальшивые допуски должны быть уголовно наказуемы

Фальшивые допуски должны быть уголовно наказуемы 21.05.2014
Представители института проблем саморегулирования опубликовали информацию о том, что представители саморегулирования практически единогласно выступают с инициативой введения уголовной ответственности для тех членов саморегулируемых организаций, которые не имеют выданных СРО допусков на проведение тех или иных работ, но ведут предпринимательскую деятельность, игнорируя существующие требования и правила. 
Экспертное сообщество отмечает, что ведение уголовной ответственности является просто обязательным явлением в подобной ситуации. В настоящее время работа строительными компаниями без допусков наказывается в административном порядке с назначением денежного штрафа, при этом его суммы настолько незначительны, что не оказывают воспитательного воздействия на нарушителей. В результате представители СРО видят выход из ситуации именно в ужесточении наказаний. 
В свою очередь существующий уголовный кодекс в части статьи №171 предусматривает наличие двух явления для начала делопроизводства. В частности речь идет о причинении ущерба (юридическим или физическим лицам) или получение прибыли в крупном размере, что соответствует по закону сумме не меньше 1 миллиона 500 тысяч рублей. 
Эксперты от саморегулирования отмечают, что строительная отрасль относится к числу отраслей, допускающих получение прибылей в подобном или большем объеме, особенно во время проведения строительных работ на крупных объектах. Таким образом, данная статья может быть с успехом применена к нарушителям законодательства. 
В результате для усиления воздействия на нарушителей не требуется разрабатывать новые нормативные акты, а достаточно использовать уже существующие нормы законов. 


Возврат к списку