Эксперты рассмотрели вопросы энергоэффективности

Эксперты рассмотрели вопросы энергоэффективности 27.02.2013

Представители ГБУ «ЦЭИИС», Мосгосстройнадзора и Центра энергосбережения, собравшись в московском комплексе ГУП «НИИМострой», совместно обсудили вопросы правильности показателей энергоэффективности зданий и сооружений, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, сообщила пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Григорий Васильев, директор Центра энергосбережения «НИИМстрой», сообщил, что сегодня ведется разработка способов проведения испытаний по определению энергоэффективности и общего энергопотребления жилых зданий, вводимых в эксплуатацию. Одновременно с этим, особое внимание эксперты уделили способам инструментального определения общего энергопотребления и энергетической эффективности систем отопления сооружений, вентиляции, горячего водоснабжения и освещения.

Иван Курилюк, заместитель директора центра тепловизионного исследования «Лаборатории исследований, экспертиз и испытаний в строительстве», в свою очередь, поделился планами оснащения его лаборатории новейшими приборами и устройствами измерений, которые смогут позволить провести анализ жилых домов на энергетическую эффективности с наибольшей точностью. Отдельной благодарностью Иван Курилюк наградил правительство за финансирование проекта модернизации лаборатории.

Отметим, что в соответствии с государственным планом на 2013-й год, этот центр должен до 2014-го года провести ряд работ (около тридцати) по анализу проектных требований показателей энергетической эффективности сооружений капитального строительства госсобственности г. Москвы.

Следует напомнить про Федеральный Закон №261 «Об энергетическом сбережении и увеличении энергетической эффективности», который вводит понятие «класс энергоэффективности жилого многоквартирного дома». В соответствии с законом, всем реконструируемым и новым зданиям, а также уже существующим сооружения в обязательном порядке будет присвоен класс энергоэффективности. «Увеличение энергетической эффективности возводимых объектов – наиболее приоритетное направление деятельности московского правительства. В рамках действующей программы «Градостроительная политика Москвы на 2012-2016 годы», была утверждена дополнительная ведомственная программа «Энергосберегающее домостроение», - также отмечено в материалах, предоставленных пресс-службой.


Возврат к списку