Эксперт: ключевой проблемой системы саморегулирования является недобросовестность СРО

Эксперт: ключевой проблемой системы саморегулирования является недобросовестность СРО 14.06.2014

Дмитрий Желнин, замначальника Национального объединения строителей, выступая на заседании Межрегионального координационного совета, проводимого Ассоциацией социально-экономического межрегионального взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», заявил, что одной из главных, если не самой основной проблемой систем саморегулирования в отрасли строительства, является недобросовестность СРО, а остальные проблемы являются лишь следствием такого отношения, о чем сообщила пресс-служба НОП.

Национальное объединение проектировщиков уже давно старается бороться с этой проблемой. И в рамках такой борьбы объединение предложило внести некоторые изменения в конкретные законопроекты, в том числе в ФЗ «О рекламе», чтобы сделать рекламу саморегулируемых организаций доступной только для СРО, а не для различных посреднических компаний.

Помимо этого, специалисты Национального объединения проектировщиков уверены, что в государственный реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц следует включить сведения о допусках, выданных саморегулируемыми организациями. То есть то же самое, что предусмотрено в действующих правилах о включении информации о лицензиях.

Дмитрий Желнин во время своего выступления особо выделил, что если информацию о компании будет включать в себя один документ (выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ), то это позволит дисциплинировать СРО хотя бы в плане предоставления актуальной информации (что бывает сегодня очень редко) в органы власти, которые ответственные за ведение реестров саморегулируемых организаций в регионах и по России в целом. Проблема оперативности предоставления данных в органы власти, кстати, актуальна до сих пор.

Кроме того, представители объединения также предложили провести модернизацию системы саморегулирования за счет закрепления полномочий различных национальных объединений в плане участия в контрольных мероприятиях органов надзора за СРО на законодательном уровне, чтобы защитить интересы СРО и наделить национальные объединения функциями операторов, которые будут отвечать за взаимодействие между государственными органами надзора и саморегулируемыми организациями.

О том, будут ли поддержаны инициативы Национального объединения проектировщиков на федеральном уровне, равно как и о реакции заинтересованных лиц, пока не сообщалось. 


Возврат к списку


Материалы по теме: