НП «Национальная Архитектурная палата»

НП «Национальная Архитектурная палата» 27.10.2012

Во время пресс пресс-конференции Олегом Романовым, главой Санкт-Петербургского Союза архитекторов, были отмечены главные моменты, прозвучавшие на VIII Съезде Союза российских архитекторов, среди которых решение о создании НП «Национальная Архитектурная палата», старт работ по внесению предложений и подготовке письма Президенту РФ относительно требуемых изменений в контроле и регулировании профессиональной деятельности. Кроме того, на Съезде были подняты вопросы касательно разработки определённого стандарта профдеятельности архитекторов, особенностей защиты авторства и авторских прав в отрасли, а также ряд других тем.

Пожалуй, одним из самых знаковых решений стало создание НП «Национальная Архитектурная палата», главой которой стал Андрей Боков. От Союза архитекторов Санкт-Петербурга в состав правления были включены Владлен Лявданский, Олег Романов, Владимир Реппо.

По словам Владлена Лявданского, вице-президента Союза архитекторов СПб, главная цель учреждения Национальной палаты состоит не только в разработке и утверждении определённых стандартов профдеятельности архитекторов - важной задачей является повышение квалификации и аттестация, а также создание и ведение реестра специалистов отрасли. На данный момент архитекторы в России проходят аттестацию раз в 5 лет, а за рубежом специалисты проходят её только один раз, а затем лишь подтверждают право на профессиональную деятельность участием в обязательных мероприятиях по повышению квалификации. Это могут быть всевозможные лекции, конкурсы, семинары и выставки...

Основная цель некоммерческого партнерства должна состоять в доработке и усовершенствовании законодательства, не позволяющего в его нынешнем виде специалистам-архитекторам заниматься профессиональной деятельностью на рынке. Первой ласточкой, по словам Владлена Лявданского, должны стать инициативы по изменению Закона об архитектурной деятельности.


Возврат к списку