Депутаты предложили ввести саморегулирование в сфере промышленной безопасности

Депутаты предложили ввести саморегулирование в сфере промышленной безопасности 19.07.2013

В Государственную Думу внесен новый законопроект, который предусматривает формирование института делегированного самоуправления в сфере проведения экспертиз промышленной безопасности, сообщила пресс-служба Национального Союза российских саморегулируемых организаций в сфере промышленной безопасности.

В соответствии с законопроектом ФЗ №309577-6 «О внесении изменений в ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов повышенной опасности и отдельные законодательные акты РФ», формирование и дальнейшая деятельность саморегулируемых организаций в сфере проведения экспертиз промышленной безопасности должны выполняться в соответствии с действующими требованиями Федерального закона №312 «О саморегулируемых организациях».

Одновременно с этим, государственный мониторинг за деятельностью подобных саморегулируемых организациях должен выполняться в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного надзора (контроля) и муниципального контроля».

Помимо этого, новый законопроект будет устанавливать особенности приобретения организацией статус «саморегулируемой» в сфере проведения экспертиз промышленный безопасности. Кроме того, законопроект предусматривает правила приема в члены и деятельность подобных саморегулируемых организаций, а также особенности СРО и проведение мониторинга деятельности СРО в сфере проведения экспертиз промышленной безопасности.

Пока не сообщается, когда будет рассмотрен новый законопроект. Но эксперты отмечают, что очень высокая вероятность того, что он в скором времени будет принят. Неизвестна также реакция профессионального сообщества и других саморегулируемых организаций.


Возврат к списку


Материалы по теме: