Дагестан: реализация процесса обучения экспертов саморегулируемых институтов

Дагестан: реализация процесса обучения экспертов саморегулируемых институтов 27.09.2013

В Махачкале в период 20-23 августа 2013 года под эгидой Министерства строительства и ЖКХ Дагестана были проведены мероприятия, связанные с обучением и последующей аттестацией экспертов СРО. Согласно официальному сообщению пресс-службы НОСТРОЙ, контингент слушателей состоял из представителей организаций-членов Национального объединения строителей в Северо-Кавказском ФО.

Как уточняется в опубликованной информации пресс-службы, процедуру обучения прошли 70 специалистов, представляющих институты саморегулирования, в том числе, 6 членов руководства СРО каждого из субъектов СКФО (Чечни, Ставрополья, Осетии, республики Дагестан, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии). По завершении обучения каждый из экспертов прошел процесс профессиональной аттестации.

В рамках данных мероприятий слушателям были представлены выступления консультанта Государственного Управления стройнадзора, функционирующего на базе республиканского Министерства строительства и ЖКХ Э. Айгунова, директора республиканского центра по проблемам ценообразования в строительстве М. Шихабудинова, а также директора некоммерческой организации «Взаимопомощь и страхование» Х. Арбухановой.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных в ходе проведения данных мероприятий, связанных с обучением и последующей аттестацией экспертов СРО, стала необходимость законодательного закрепления случаев, требующих проведения экспертизы в обязательном порядке. Это должно повысить качество регулирования и ответственность компаний-членов СРО.

Кроме того, была отмечена необходимость четкого определения различных видов экспертизы, выполняемых СРО. В частности, на предмет их соответствия законодательным нормам, на предмет эффективности избранных подходов и методологий анализа и итоговой оценки, на предмет адекватности конечной стоимости объектов.

В рамках мероприятий немало времени было уделено обсуждению проблем, касающихся необходимости разработки подзаконных актов, нацеленных на определение стандартов проведения экспертных работ, в том числе, устанавливающих комплекс требований к договорам, экспертам, процедурам и формам отчетов об экспертизах.

В соответствии с программой обучения руководителям СРО также была предоставлена возможность ознакомления с возводимыми на территории республики Дагестан строительными объектами, посещения Каспийска и осмотра «Анжи-Арены».

Возврат к списку


Материалы по теме: