«Черный» список Ростехнадзора уже насчитывает 75 СРО

«Черный» список Ростехнадзора уже насчитывает 75 СРО 17.04.2013

На данный момент Ростехнадзор приостановил внесение в государственный реестр СРО информации для 75 саморегулируемых организаций, объединяющих изыскателей, строителей и проектировщиков. Это означает, что органы надзора выявили нарушения в деятельности данных СРО. Организации получили предписания с перечнем замечаний и обязаны устранить выявленные нарушения.

Подобные меры борьбы с недобросовестными СРО Ростехнадзор начал масштабно и активно применять с начала текущего года. К концу первого квартала число СРО-нарушителей стало рекордным, превысив почти в 2 раза мартовские показатели.

Гендиректор «МОООП «Ярд» А. Любинский высказал мнение, что приостановление Ростехнадзором внесения данных в госреестр о недобросовестных СРО рискует отрицательно отразиться на репутации и самой организации, и тех компаний, которые в нее входят.

А. Любинский отметил, что приостановка внесения данных не тождественна исключению СРО из госреестра. Последнее можно сделать либо по решению суда, либо по желанию самой организации. Но у заказчиков, которые проверяют информацию об участвующих в тендерах фирмах, факт приостановления внесения информации о конкретной СРО в единый реестр может вызвать крайне негативную реакцию.

Самые дотошные из заказчиков не только просматривают сайт Ростехнадзора, но и делают официальные запросы в ведомство об интересующих их компаниях. Скорее всего, они получат неактуальную информацию о фирме, например, дату предыдущего внесения поправок в госреестр. В данных сведениях может не оказаться работ, заявленных для тендера. В свою очередь, это рискует стать формальной причиной для отказа многим участникам аукционов и конкурсов. В итоге пострадавшие предприятия будут вынуждены либо молча принять свой проигрыш в тендере, либо тратить силы и время на то, чтобы доказать неправомерность подобных решений.

Эксперт считает, что посредством данного механизма Ростехнадзор показывает наличие реальных рычагов управления в данной области, а также демонстрирует свою активность в плане борьбы с непрозрачными «коммерческими» СРО.

Напомним, что п. 3 статьи №55.17 ГК РФ обязывает СРО в день принятия соответствующего решения отправить в Ростехнадзор информацию о выдаче своим членам свидетельств о допуске к конкретным видам работ, которые могут повлиять на безопасность объектов капитального строительства. Это правило также распространяется на изменение, возобновление, приостановление, отказ в возобновлении подобных свидетельств.

Часть 6 статьи №55.18 ГК РФ обязывает СРО уведомить госрегулятор об изменении данных, указанных в части 2 этой статьи (пункты 1, 2, 4) и одновременно предоставить соответствующую документацию на электронном и бумажном носителях (согласно ч. 14 ст. №55.5). В случае обнаружения нарушений Ростехнадзор приостанавливает обновление сведений в государственном реестре и направляет в СРО предписание устранить нарушения (ч. 5. ст. №55.18).


Возврат к списку


Материалы по теме: