15% строительных компаний купили допуски в коммерческих СРО

15% строительных компаний купили допуски в коммерческих СРО 19.04.2013

Руководитель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям А. Русских заявил, что в настоящее время на рынке имеется много саморегулируемых организаций, которые торгуют допусками. Функционирование подобных СРО дискредитирует всю системы саморегулирования в сфере строительства, мешает достижению целей, ради которых вводился данный институт.

Внедрение СРО в строительную отрасль было призвано повысить безопасность и качество объектов капитального строительства. А. Русских отметил, что необходимо избавить строительный рынок от недобросовестных участников, повысить ответственность организаций, разработать действенные механизмы определения ответственности всех участников стройрынка.

По словам депутата, около 15% допусков строительные компании купили в так называемых «коммерческих» СРО. Деятельность подобных фиктивных организаций привела к тому, что в последнее время институт СРО подвергся серьезной критике. Многие эксперты высказывают мнение, что идея саморегулирования в строительной отрасли провалилась.

А. Русских почеркнул, что главным направлением работы профессионального сообщества, исполнительных и законодательных органов власти должна стать борьба с коммерческими СРО. Депутат считает, что самую активную роль в данном процессе обязаны сыграть национальные объединения СРО.

Также эксперт прокомментировал ситуацию с компенсационными фондами саморегулируемых организаций. По мнению А. Русских, действенной мерой недопущения причинения вреда и мотивации к повышению качества строительства упомянутый компенсационный фонд не стал.

Институт саморегулирования существует в строительной отрасли уже 3,5 года. За этот период известен лишь 1 случай, когда суд принял решение обратить взыскание на деньги компенсационного фонда. Одновременно с этим аккумулирования больших денежных сумм на счетах банков (обычно «карманных») привлекает недобросовестных участников строительного рынка. Депутат считает, что целесообразно найти другие механизмы и схемы обеспечения ответственности компаний, входящих в СРО.


Возврат к списку


Материалы по теме: